Pozole de Colima

 Receta del platillo mas famoso de Colima



El imperdible pozole seco llena de alegría a todos en las fiestas. Se compone de maíz pozolero y carne de cerdo, sin embargo lo que hace único a este platillo, es que se cuece lentamente dentro del líquido hasta que este se evapora casi por completo, resultado final: un caldo espeso que potencializa todos sus sabores.

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INGREDIENTES

2 kilos de maíz pozolero precocido.
1 kilo de espinazo de cerdo en rebanadas gruesas bien lavado.
1 kilo de carne de cerdo en trozos lavada (La bandera es la más empleada, no utilicen lomo pues es muy seco).
1/2 cabeza lavada (Es horrible su aspecto, pero le da mucho sabor).
Huesos de cerdo para dar más sabor.
Un poco de: orejita, cachetito, cuero limpio de grasa y pelos. (Yo no le puese nada de esto, jejeje, pero a muchas personas les encanta).
Agua o caldo para sobrepasar bien todo (Carne y maiz) como una cuarta y media.
1 cabeza de ajo pelada, envuelta en un pedazo de manta o tela delgada y limpia y golpeada con un martillo una vez para medio machacarla.
1 cebolla grande entera partida en cruz.
sal de grano o molida.

Salsa de Chile:

50 grs. de chiles secos sin rabo ni semillas cocidos y escurridos o asados en un comal y remojados en los líquidos de la receta de la salsa.
1 taza de agua
1/2 taza de vinagre
1 pizca de cominos
1/2 cta. de orégano
1/2 cta. de cebollín
Sal

Guarnicion:

1 lechuga romana rebanada fino, lavada y desinfectada puesta a escurrir hasta que no tenga agua.
1 cebolla picada muy fino.
Rabanitos lavados y rebanados.




Cómo preparar Pozole Blanco Estilo Colima.

Lavar 2 veces los granos de maíz precocidos. Poner la mitad de la olla con agua, caldo o caldo y agua. Yo tenía congelado caldo de pollo y se lo puse todo, eran como 2 litros. Agregar los granos, tapar y poner a hervir. En otra olla poner la carne con agua a que dé un hervor solamente. Sacar lavar agregar al maíz. Poner aprox. 1/4 taza de sal, el ajo y la cebolla. Tapar, bajar el fuego y cocinar 2 horas aprox. (En cuanto la cebolla se cueza, sacarla con una cuchara).
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Destapar y probar de sal, si hace falta se puede agregar más o consomé en polvo, da buen sabor. Sacar el lienzo con el ajo. Sacar la cabeza y tirarla (Si sus hijos la ven, odiarán el pozole, créanlo, maxime si no han visto cerdos muertos en las carnicerías y solo conocen a los “3 Cerditos” y a “Babe, el Puerquito valiente” por las caricaturas).

colimense. (20 marzo 2004). recetario de colima. 20 marzo 2004, de pozole de colima Sitio web: http://www.recetario-cocina.com/receta/pozole-blanco-estilo-colima/



A continuación un ejemplo de como preparar el pozole blanco de colima:



Comentarios

  1. Suena y se ve muy rico, me dan ganas de anotar la receta y hacerla, es bueno que escribas los ingredientes y algunos datos para tener completa la entrada. Muy interesante

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  2. Con leer la preparación, ya se me antojo el pozole, es un platillo que sin duda nunca falta en una fiesta con la familia con una coca de 2 litros, con el blog pude darme cuenta de algunas cosas que no tenia conocimiento. Gran elección de colores y tipo de letra.

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