Platillos de Colima

Platillos de Colima


Tamales
El tamal es un platillo muy extendido en México y existen muchas variedades por todo el país, pero en concreto, en Colima, podemos hablar de los tamales de pata de mula (con frijoles envueltos en una hoja de maíz); los tamales de carne; de elote tierno y de ceniza.


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Sopitos
Los sopitos colimenses originarios de Villa de Álvarez Colima, son tortillas pequeñas de masa con carne molida y salsa de tomate servidas con col rallado, cebolla, rábanos rebanados y queso fresco. Puede además acompañarse de salsa picante hecha con chile de árbol y tomate verde.



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Pozole
El pozole: carne de cerdo servido seco y con maíz cocido (en el mismo agua donde se ha hervido la carne de cerdo con ajo). Es un plato muy preciado en esta región que se sirve con lechuga, cebolla, rábanos, orégano y juego de limón.


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Tatemado
Entre los guisos más populares encontramos también: el tatemado, elaborado con carne de cerdo macerada en vinagre de coco y guisado con chile rojo; la pepena que son vísceras de res guisadas, o la cuachala, maíz martajado y cocido con pollo desmenuzado.



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Ceviche
En lo que respecta a los platillos cocinados con pescado podemos hablar del cebiche de Colima, que se diferencia de la gran variedad de cebiches en el país porque está preparado con pez sierra, jugo de limón de Tecomán, zanahoria, cebolla, cilantro y jitomate.


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Chacales
Asimismo y durante la temporada de lluvias puede disfrutarse de platillos como los chacales (langostinos de río) preparados en caldo; o los moyos, que es una variedad de cangrejo moro guisado a la diabla.


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Mexico. (15 de marzo de 2017). Gastronomia de colima. 15 de marzo de 2017, de Gastronomia Sitio web: https://mexico.gastronomia.com/noticia/6750/gastronomia-del-estado-de-colima

Comentarios

  1. Por mi parte no había pensado mucho en el origen de los sopitos, sin duda había escuchado hablar sobre su procedencia colimense, pero al retomar este tema de los platillos colimenses, se me hizo curioso el pensar que este platillo tan común para mi procede de Colima, además, que al visitar otros estados de México tal vez no sean tan conocidos como en nuestro estado.

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  2. Me pareció muy interesante tu entrada como todas las demás, la verdad es que desconocía muchas de los tipos de platillos de Colima. Creo que deberíamos poner más atención en este tipo de blogs porque nos ayudan a informarnos y nutrirnos de información.

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