Resumen


La gastronomía de Colima es una fusión de la gastronomía local y la gastronomía española debido al periodo colonial en México. Esto se debe al periodo colonial que dio como resultado platillos únicos y representativos del bello estado.

Mexico. (15 de marzo de 2017). Gastronomia de colima. 15 de marzo de 2017, de Gastronomia Sitio web: https://mexico.gastronomia.com/noticia/6750/gastronomia-del-estado-de-colima
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.conocemanzanillo.com%2Falrededores%2Fcolima-la-ciudad-de-las-palmeras%2F&psig=AOvVaw1KqUpXvL2gLqx19yj9c0sH&ust=1652896226046000&source=images&cd=vfe&ved=0CAwQjRxqFwoTCNDhiLWM5_cCFQAAAAAdAAAAABAD

  
Algunos de los platillos de Colima son: los sopitos, el pozole, los tamales, etc, también tenemos bebidas muy ricas por ejemplo la tuba que es fabricada de la palma lleva cacahuates y puede ser color rosa o blanca y el tejuino que es a base de maíz, no en cualquier lugar te encuentras con estas bebidas tan ricas solo en el centro de Colima.
Valeria Chávez
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En Colima contamos con dulces los cuales son como cocadas, alfajores de coco y piña, jericallas, palanquetas de nuez, cacahuate o ajonjolí, pulpa de tamarindo, pellizcos y encaladillas.
Valeria Chávez




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También tenemos en el municipio de Comala muestro famoso pan y ponche:

El pan de Comala o también conocido como pan de huevo, o pan de pueblo, es uno de los pocos alimentos colimenses que goza de tal reconocimiento. Incluso, el diccionario Larousse de la Cocina guarda una definición para él.

carlosalberto perez aguilar. (2017). pan de comala, una dulce tradicion . 13 de agosto, de diario de colima Sitio web: https://diariodecolima.com/noticias/detalle/2017-08-13-pan-de-comala-una-dulce-tradicion
https://animalgourmet.com/wp-content/uploads/2019/04/IMG_3697-e1554169512307.jpg


El ponche como tal, es una bebida de frutas que puede estar hecho a base de agua o de leche que contiene una cierta cantidad de alcohol puro de caña que lo hacen aún mas delicioso, añadiéndole ingredientes naturales solo para mejorar la consistencia, como azúcar, leche o agua.

Edwin Martinez . (2003). El ponche de Comala. 19 octubre, de Informativo Colima Sitio web: https://colimaxxi.com/el-ponche-de-comala
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A continuación tenemos un video de la gastronomía de Colima:



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